Wagashi – это традиционные японские сладости, которые подают к зеленому чаю. Готовятся исключительно из натуральных компонентов: фасоли, бобов, рисового теста, масличных семян, морских водорослей агар-агар, орехов, каштанов и сухофруктов, корневищ и тому подобных зерно-овощных продуктов, из зеленого чая, травы, натуральных цветочных нектаров. Важен не только вкус, но и вид любого продукта, в том числе и сластей. Wagashi разделяют на несколько видов: |
 | Namagashi - сладости, подаваемые к густому чаю koicha. За ними закрепилось название "живой десерт". Традиционно пирожные готовятся для чайной церемонии и не подлежат хранению. |
 | Anmitsu напоминает смесь желе с мармеладом и много-много фруктов. В зависимости от времени года в них добавляют мороженное. |
 | Amanattо Поджаренные на медленном огне фасоль azuki или бобы с сахаром. |
 | Botamochi Представляют собой сладкие рисовые лепешки с пастой из azuki . |
 | Daifuku Буквально переводится, как "большая удача". Готовятся из рисового теста, сладкой пастой anko и свежих фруктов. |
 | Dango Это сладкие рисовые шарики, нанизанные на палочку и разнообразно украшенные. |
 | Hanabiramochi Буквально означает "лепесток mochi". Сладость едят в первое утро нового года. Плоские красные и белые сладкие mochi обернутые вокруг anko и полосой засахаренной gobo \лопух\. |
 | Ikinari dango Пара булочек с кусочками сладкого картофеля в тесте и anko в центре булочки. Цвета этой булочки могут быть весьма разнообразны. Это местное кондитерское изделие в Кумамото. |
 | Imagawayaki Жареный пирожок с начинкой из пасты azuki. Являются непременной пищей всех участников любых фестивалей в Японии. |
 | Kusa mochi Моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни yomogi. |
 | Kuri kinton Сладкие смеси и пюре из вареных каштанов. Похоже на наше печенье. |
 | Manju Состоят из пшеничной муки с начинкой из бобов azuki. Существует несколько разновидностей: одни представляют собой круглые шарики с большим количеством начинки, другие имеют форму небольших лепёшек с прослойкой из сладкой зерновой фасоли. |
 | Monaka Две тонкие хрустящие вафли с начинкой из пасты azuki. |
 | Seiоbo Wagashi в форме персика покрыты рисовым тестом и сладкой пастой. |
 | Oshiruko Горячий десерт в виде сладкого супа из красных бобов и риса с шариками mochi. В Японии продается и КитКат со вкусом Ошируко. |
 | Rakugan Твердые конфетки из рисовой муки с мизуам \японский сахар\. |
 | Ofukuimo Бисквит наполненный бататовой пастой. |
 | Sakuramochi Mochi завёрнутое в солёный вишнёвый лист. |
 | Taiyaki Разновидность Imagawayaki, изготовленный в форме рыбки. |
 | Uiro Приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара. |
 | Yatsuhashi Рисовая паста с корицей, соевой пудрой и сиропом. В Киото их даже продают зачастую как сувенир. |
 | Warabimochi Кусочки прозрачного теста, приготовленного из растения warabi \разновидности японского папоротника\. Подаются посыпанным сладкой соевой мукой кинако и сиропом из жженого сахара куромицу. |
 | Yokan Похож на известный всем мармелад. Его готовят из фасоли, бобов, зелёного чая. Существует 2 основных вида: neri yokan - мармелад из красной фасоли, и mizu yokan обычно содержит больше воды и подается охлаждённым, - считается летним лакомством. |
Wagashi призваны обращаться ко всем пяти чувствам человека. Зрение: цвет и форма, зачастую соответствуют определенному времени года и должны приносить эстетическое наслаждение своим внешним видом. Обоняние: аромат должен подходить аромату зеленого чая, ароматы должны дополнять и раскрывать друг друга. Вкус: вкус постоянно меняется за счет вариаций ингредиентов - это важно для традиций чайной церемонии. Осязание: это ручная работа, поэтому делается всё, чтобы при одном лишь прикосновении человек понимал, что эта сладость дело рук мастера, который вложил частичку души. Слух: цветом, формой и названием вызывать у человека различные ассоциации, связанные с выражаемым ей временем года, в том числе шум ветра, голоса птиц, шум воды и другие звуки, характерные для данного сезона. |
 |
сегодня попробую еще дынные булочки сделать, может хоть они вкусные в традиционном понимани Х)