****
И марш-бросок по подземному миру продолжался… Продолжался уже почти трое суток, и до владений Эмикаральдизы оставался всего лишь день пути. Вы спросите, как мы умудрялись определять время без солнца и луны? Мы считали. Исходя из математических расчетов, что скорость пешехода равна трем километрам в час, а километр – тысяче метров, а метр – где-то от двух до четырех шагов, в зависимости от того, кто шагал, мы отсчитывали сперва часы километры, потом часы. Отдых тоже был по счету: у Кунсайта было поразительное чувство времени, он высчитывал минуту с точностью в две секунды. Естественно, что все наше время было рассчитано точно.
Я чувствовала себя солдатом. Первый Лорд действительно привык к настоящим марш-броскам, и, как самый настоящий военный, заставлял наш маленький отряд выполнять определенные высчитанные нормы – нормы пройденного пути. Естественно, что ко времени привала я тащилась еле-еле. Впрочем, Зойсайт тоже не был в восторге от подобного времяпрепровождения. А может, это мне только казалось. В любом случае, наши привалы всегда делались возле горячих озер или подземных источников, и Зойсайт всегда был первым, кто нырял в теплую воду и нежился в озерце, как в домашней ванне, едва ли не мурлыча. А потом засыпал, что называется без задних ног, и никакими криками его не возможно было разбудить.
читать дальшеТретий день пути подходил к концу, впрочем, как и наши силы… Когда из-за поворота наконец показался небольшой грот с холодным ключом, наш отряд вздохнул с облегчением. Наверное, Старейшины решили пошутить: такой милый поход я бы ни за что не прошла одна. Слава Великому Отцу, что сестры назначили мне проводников…
Или проводники назначили себя сами…
Я с наслаждением вытянула гудящие ноги. Привал. Да неужели… Я уж думала, что он никогда не настанет, этот миг, когда я смогу наконец лечь на спину и, уставившись в потолок, забулдиться в дебрях своего сознания. За все то время, что я провела под землей, мне так и не удалось выйти на связь с сестрой: медальон вроде бы начинал биться в руках, и даже теплел, но, едва только появлялось еле заметное изображение, связь обрывалась. Последний раз мне удалось увидеть всего лишь лежащую на камне Харуку, мерно дышащую под тихий напев сидящей у ее изголовья Мичиру. Все. Это все, что я знала о них… Мне не терпелось добраться до Эмикаральдизы, чтобы попросить о помощи. И хотя мое второе Я упрямо напоминало мне знаменитую фразу из бессмертного романа самого великого мистика из огромной страны : «никогда ничего не просите, и в особенности у тех, кто сильнее вас…», я почему-то не была уверена, что Эмикаральдиза, Старейшая из Матерей подземного народа, сама предложит мне помощь…
- Между прочим, сегодня твоя очередь дежурить… – я с усилием поднялась с земли, открывая глаза. Зой недовольно разглядывал меня.
- В смысле?
- В прямом. – Он выпрямился, уперев руки в бока. – В твои обязанности входит приготовление обеда, мытье посуды и ночная вахта…
- На всю ночь??? – ужаснулась я.
- Зой, не пугай Наследницу. – Первый усмехнулся, развязывая свой походный мешок и извлекая из него пакет с какими-то овощами и сверток с чем-то, напоминавшим вяленое мясо. – Ночное дежурство мы несем по очереди. – Мне показалось, что Кунсайт даже улыбнулся. – Сегодня ты первая. Потом я сменю тебя.
- Угу… - такая перспектива провести ночь меня не очень-то устраивала, впрочем, как и перспектива стать служанкой на вечер. Хотя, если подумать, от подобных обязанностей я косила довольно долго: сперва ссылаясь на болезнь, потом – на усталость… Так что жаловаться мне не стоило. Со вздохом, я взялась за кульки с продуктами. В первом оказались неизвестные мне травы, которые, судя по запаху, Первый вчера добавлял в суп. Зеленые листья на длинной ножке, два клубня картофеля, большая луковица. Во втором оказалось вяленное на солнце мясо.
Интересно, откуда Первый достал вяленное на СОЛНЦЕ мясо посреди ЛУННОЙ части Королевства?
- Это остатки запасов из Вотчины.
Лорд вернулся с котелком, полным холодной воды. С некоторых пор лорды предпочитали добывать воду самостоятельно, опасаясь, как бы приключение с рыбой-переростком не повторилось вновь.
- Ааа, – глубокомысленно протянула я, счищая с картофеля кожуру Кортиком Короля.
Благородное оружие династии Серых явно испытывало сильнейшие удары по своему самолюбию, однако терпеливо сносило все пытки, которым ему пришлось подвергнуться: за то время, что я провела в Королевстве: Кортик я использовала и как шило, и как обычный кухонный нож, и даже как скальпель, когда мне надо было вытащить довольно большую занозу из ладони Первого. Уж не знаю, как он так умудрился, и откуда могла взяться заноза в подземье, среди камней и земли, однако деревянная «иголочка» зашла так глубоко под кожу, что пришлось сделать небольшой надрез, чтобы извлечь ее. Я помню, как шипел Первый, явно не доверявший мне и моему Кортику. Однако он стойко перенес и леденящий холод стали в ране, и вид собственной крови, и неприятные ощущения, когда я заклинанием залечивала ранку. Мне казалось, он совершил героический поступок… Хотя в своей жизни этому демону явно приходилось испытывать боль посильнее, чем от занозы, видеть кровотечения страшнее, чем от маленькой ранки, и раны куда ужасней, чем крошечный порез от кортика. Крошечный по меркам Лорда Кунсайта, ибо резанула я довольно сильно, едва ли не на весь холм Венеры. Смуглую ладонь прочертил еще один полумесяц-шрам. Первый даже бровью не повел, спокойно смотря, как я полосовала ему руку. Однако, где-то в мозгу он явно отметил пунктик насчет моих медицинский способностей… И лишь помня о том, что я владею магией исцеления, он доверил мне закончить лечение.
Сейчас он нежился в горячем источнике вместе с учеником – я могла различить в темноте подземного коридора снежно белые волосы, как будто светящиеся самостоятельно, и редкие искорки, вспыхивавшие, когда стальные глаза смотрели на меня издалека. Я продолжала свое дело. Вспоминая все знакомые мне рецепты, я решила наплевать на приготовление супа и сейчас тушила овощи с небольшими кусочками мяса и ароматными травами. Использовать мясо в том виде, в каком оно было, без дополнительной обработки, я не решилась. Мало ли, сколько дней Кунсайт носил его в своем рюкзаке. И хотя я где-то слышала, что вяленое мясо хранится долго, я все же предпочитала проверенные способы обработки.
Порывшись в своей походной сумке, я смогла отыскать пакет с остатками кофе, который я выпросила у Сестер. Иначе я бы не смогла пройти весь путь, следуя за лордами. Это им невпервой подобные путешествия, а вот мне без источника энергии было бы тяжеловато. Да, я знала, что на ночь кофе лучше не пить… Но если все силы были исчерпаны долгим путем, причем на этот раз Первый изменил своему порядку и в течение дня не сделал привала, то кофе на ночь могло помочь восстановить их. Тем более что ночью будет дежурство, силы пригодятся…
- Мммм!!! Пахнет вкусно. Что это? – любопытная мордашка Лорда Хитрости и Коварства возникла над моим плечом, заглядывая в котелок.
- Не знаю, – улыбнулась я, чуть замахиваясь ложкой. Любопытный рыжий демон мгновенно испарился. Но лишь затем, чтобы появиться в другом месте, напротив меня. Там я его достать уже не могла.
- То есть как?
- Меня давным-давно научила этому рецепту Сецуна. Поскольку главными свойствами блюда были отменные вкусовые качества, я предпочла его есть, а не спрашивать, что именно я ем.
Котелок был снят с огня, но лишь для того, чтобы его место занял другой, поменьше, в котором я собралась варить кофе. Перехватив поудобнее ручку, я донесла его до импровизированного стола (большой плоский камень на двух поменьше).
- Приятного аппетита.
- А вы?
- Стряпуха ест последней, – я вернулась ко второму котелку, и села у огня, периодически помешивая казавшуюся черной ароматную жижу.
- Наверное, потому, что не хочет отравиться своей стряпней, – съязвил рыжий демон, нетерпеливо запуская ложку в котелок. И тут же схлопотал от учителя по затылку.
Интересно, за слова или за то, что раньше Первого сунулся?
За то и за это… – хихикнуло мое второе Я. А кофе тем временем тоже было готово, и я разливала терпкий горячий напиток по кружкам.
- Ваша очередь, Ваше Величество. – Первый поднялся из-за стола, благодарно кивнув. Я улыбнулась в ответ.
Судя по тому, как энергично работали ложками лорды, на мою долю вряд ли что осталось. Однако моему удивлению не было предела, когда я обнаружила с качестве своей доли самую гущу, то есть то, что обычно стремятся выбрать первой. Благодарный взгляд, брошенный в сторону стелившего свою постель Первого, был принят и понят. Я была уверена.
Посуду помыла без приключений. На сей раз никто не захотел знакомиться с Наследницей. Теплая ванна наконец-то принесла облегчение уставшим ноющим мышцам. Я позволила себе расслабиться, опираясь спиной о стенку. Всего лишь пять минут. А потом дежурство…
Вылезать из горячей воды не хотелось, но пришлось. Натянула тонкое платье, набросила на плечи «одеяло» и села возле горевшего очага. Копье и обнаженный кортик лежали рядом – только руку протяни. Но сегодня никто не собирался на нас нападать, почему-то я была уверена в этом. Интересно, удастся ли хоть сегодня моим спутникам отдохнуть от собственных кошмаров? Говорят, они тоже являются следствием усталости…
- Ваше Величество?
Шорох – и Первый присаживается рядом, палкой ворошит огонь в очаге. Молча смотрит, как взлетают искры, как пляшет страстный танец пламя…
- Лорд Кунсайт? Разве вы не собирались ложиться спать?
- Я думал, вы хотели поговорить…
- Да, я… – и запнулась. И снова замолчала. Спросить Первого, откуда он узнал, было бы глупо. Задать мучивший меня вопрос – не вежливо… Но спросить хоть что-то было необходимо, ведь второго шанса поговорить вот так могло и не быть…
Молчание длилось еще несколько секунд, и все это время я судорожно придумывала, что бы спросить. Наконец, решилась…
- Если тебя не ждут там, куда ты возвращаешься, зачем возвращаться? Вы можете дать ответ, Кунсайто-сама?
Первый вздрогнул, с недоумением взглянул в мои глаза: непривычно прозвучавшее такое знакомое обращение… И от кого? От Наследницы Королевства Снов. С чего бы? Подлизывается? Но он не увидел того, что хотел. И от этого удивление в его ледяных глазах стало еще заметней.
- Но даже там, где, казалось бы, тебя никто не ждет, всегда найдется один-единственный, который будет продолжать ждать только тебя… – последовал ответ.
- А если человека вообще никто не ждет? – Первый покачал головой, наконец, перестав смотреть мне в глаза. Хотя я успела заметить, что глаза его потеплели. Но он снова следил за огненным танцем.
- Так не бывает. Даже самого одинокого человека кто-нибудь да ждет…
- Ну вот, например, кто ждет меня в этом Королевстве? Зачем мы идем туда?
Первый снова взглянул на меня. В серых глазах отразилось понимание.
- Кто ждет тебя? Твои подданные. Твои сестры. Разве ЭТОГО мало для того, чтобы вернуться?
- Но зачем же тогда они выступают против меня, если ждут? Для себя они выбрали другого. Лучшего… Почему они ждут меня?
- Потому и ждут, Ваше Величество. И потом, не все поддержали Принца, вам это известно… А вообще – все дело в снах…
- В снах? – Я встрепенулась. Это я тоже хотела узнать… – Скажите, Лорд Кунсайт, как вы, живущий в Королевстве Снов, можете видеть кошмары? Ведь вы же сами чей-то сон…
- Хороший вопрос, Эмили… Но об этом тебе должны были рассказать твои родители…
- Мои родители ничего не могли мне рассказать, вы же знаете… – насупилась я, отворачиваясь. Тяжелая ладонь мягко погладила мои растрепанные волосы, в то же время настойчиво заставляя меня повернуться лицом к собеседнику.
- Знаю. Потому и расскажу. Существует три вида снов, Эмили. Первый – это когда снится возможное будущее. Такие сны называются пророческими или вещими. Если, конечно, этот сон сбывается. А сбывается он лишь в одном случае из ста, при определенном раскладе. В данное время и при данном положении дел.
- А если не сбывается?
- Тогда он переходит во второй разряд. Во вселенной множество миров, и в каждом из этих миров есть наши… – Первый замолчал, подбирая верное слово.
- Двойники? – усмешка в ответ:
- Я бы не спешил называть их двойниками. Кто кому еще двойник… Они все считают себя первыми и единственными, и в чем-то они правы. В СВОЕМ мире они таковыми и являются.
- А что, они шастают по чужим?
- Не по своей воле. – Вздох. – Понимаешь, Эмили, бывают иногда случаи, когда мировое равновесие нарушается. И не только и не столько потому, что это Зло опять строит козни против Добра… Это извечный закон весов, он неизменен. Гораздо хуже бывает, если внезапно жители одного мира попадают в другой… И тем хуже, если эти жители пересекаются со своими двойниками. По закону логики и равновесия, они не могут сосуществовать в мире. Вот тогда и начинается… Однако это случается не так уж часто, примерно раз в несколько тысяч лет, и никогда такое не происходит просто так… – Первый снова замолчал, а я во все глаза смотрела на него. – Однако мы отдалились от темы. Второй тип сна – это реальность другого мира. Это прошлое, настоящее и будущее. То, что снится мне, может оказаться тем, что видит мой двойник в одном из миров. В свою очередь, ему может присниться то, что вижу я. Например, как мы сейчас беседуем с вами.
- Но ведь миров много…
- Верно. А потому никогда нельзя угадать, чьей реальностью будут наши сны…
- Значит, у вас есть двойник?
- И у тебя он тоже есть. И, возможно, наши двойники сейчас точно так же мирно беседуют где-нибудь в мире, где тоже есть своя планета Земля, свои катаклизмы, свои войны, свои защитники… Или, быть может, такая беседа у наших двойников была в прошлом, а сейчас они и знать друг друга не желают, потому что… пути расходятся…
- А третий тип?
- Третий… Это просто сны. Они рождаются из фантазий, из несбывшихся мечт… Эти сны сбываются только в твоем мире. В Королевстве Несбывшихся Снов.
- А кошмары?
Первый вздрогнул, очевидно, вспомнив собственные жуткие сны. Мне показалось даже, что смуглый блондин внезапно побледнел.
- Кунсайто-сама? – я посмела чуть коснуться его руки, в ответ в стальных глазах промелькнула незнакомая мне искорка: не то боли, не то, наоборот, благодарности…
- Это отдельная история, Ваше Величество. Кошмары порождаются совестью и нашим больным воображением. Кошмары снятся всем. В отличие от снов третьего типа, которые могут сниться только людям и жителям иных миров, кошмары видят и жители Королевства, и люди из мира, откуда пришли мы… И жители параллельных миров. И все эти кошмары тоже могут сбыться – в Королевстве…
Раньше считалось, что эти сны – наказание, посылаемое богами за непослушание. Теперь их называют порождениями совести… – Первый горько рассмеялся. – Если бы можно было ампутировать орган совести и памяти, я бы без колебаний сделал это… Кошмары воинов невыносимы, ибо воины совершают много чего, о чем впоследствии жалеют… И лишь идеального воина никогда не мучает совесть, потому что он ее не имеет… Хотел бы я быть таким идеальным воином…
Я молчала, следуя совету Зойсайта. Обратиться в слух. Да, это и правда действенное средство: сам того не заметив, Первый стал говорить о себе, о своей боли. Я продолжала слушать.
- Иногда я вижу всю свою жизнь в Миллениуме…Сейчас, по истечении многих и многих лет, я думаю, что тогда жил в раю… Но райская жизнь оборвалась вторжением Металлии. Я хотел силы. Я получил ее, как Адам и Ева – Знание. Но за эту Силу пришлось заплатить слишком дорогую цену… – тут Первый оборвал себя и снова заглянул в мои глаза. По коже побежали мурашки, мне казалось, будто я примерзла к месту, ледяные осколки в глазах напротив замораживали, лишая воли, круша все мысли. В голове зазвучали тяжелые слова: – Знаете, каким бывает САМЫЙ страшный кошмар?
Я с усилием покачала головой, пытаясь отодвинуться. Зато лорд как будто пришел в себя. Он внезапно отвел взгляд, отпуская меня, а в голосе, пробормотавшем извинения, послышалась усталость:
- Самый страшный кошмар – это когда ты просыпаешься, и понимаешь, что сон не закончился. Это когда твои страхи воплощаются в жизнь, становятся реальностью. Ты пытаешься проснуться, но не можешь, потому что то, что окружает тебя – не сон… – я чуть коснулась смуглой руки, но Первый тут же отдернул ее, как будто обжегся. Я успела лишь ощутить обжигающий холод его кожи. – Ты хочешь знать, видел ли я такой кошмар?.. Видел… Когда погиб Зойсайто. Мне казалось, что я сплю. Что все это просто сон, и мне стоит всего лишь проснуться, чтобы увидеть на подушке рядом растрепанные рыжие кудри, чтобы встретить снова любящий взгляд… Как будто и не было искаженного злобой лица королевы, и предсмертного крика, который до сих пор, даже по истечение многих лет, стоит у меня в ушах, возвращаясь в кошмарах снова и снова… Не было этих проклятых розовых лепестков, и холодеющего тела в моих объятьях… Я хотел проснуться… Я пытался, но все это было реальностью… Я не мог уйти от нее… Я пытался, но…
- Но ведь вы продолжали служить Берилл… – острые льдинки впиваются в меня снова.
- Как бы то ни было, мы все-таки воины. В первую очередь. И как все воины, мы даем клятву верности господину…
- Присяга? – хоть и разные были миры, а церемонии все равно походили друг на друга. Кунсайт понимающе улыбнулся.
- Зой…
- Мне вы тоже присягали…
- Но разве мы причинили вам вред, Ваше Величество?
Крыть нечем. Они не причинили мне вреда, напротив, делали все, чтобы со мной ничего не случилось, защищали, вытаскивали из передряг, проводили сквозь сложные испытания едва ли не за руку, и лишь для того, чтобы вернуть мне трон, принадлежавший мне от рождения… Я молчала. Молчал и Кунсайт, задумчиво вычерчивающий в огне узоры какой-то палкой. Долгое молчание. Тяжелое, как парчовое покрывало. Но тут меня осенило:
- А воскресить? Разве вы не могли воскресить Зоя? Ведь вы обладаете Силой…
Горький взгляд серых глаз. Многовековая усталость во взоре, тень от падающих на глаза седых прядей, единственная морщина на гладком смуглом челе. Я закусила губу, понимая, что мне стоило молчать…
- Для вас слова «Первый» и «Всесильный» являются синонимами? – горькая усмешка в ответ на мой робкий кивок. – Зой думал так же… Он верил, что я спасу его, но я не смог…
- Но ведь он…
- Я знаю, – прервал меня Кунсайт, вороша догорающие ветки. В этот раз костер был настоящим, не созданным Зойсайтом из воздуха, а лично мною разожженным старым дедовским способом. И когда я с гордостью продемонстрировала лордам свое достижение – охапку набранных в округе теплых озер веток и весело пляшущий в очаге огонек, я заслужила только снисходительные улыбки.
Ну да, ведь это не магия… Примитив…
- Я не всесилен, миледи, – наконец заговорил он снова, я вздрогнула. Впервые за все время нашего общения, Первый Лорд обращается ко мне не официальным «Ваше Величество», не простым и понятным – «Эмили», которое привык использовать Зой, а совершенно новым, не знакомым мне словом, пришедшим, кажется, из викторианской эпохи Туманного Альбиона. А сребровласый лорд продолжал. – Силой воскрешения обладает только Лунная Принцесса. Эта сила заключена в Серебряный Кристалл. Именно поэтому, уничтожая наших юм, она воскрешала человеческую душу, которую нам приходилось едва ли не убивать, чтобы из человека сделать подвластное нам существо… Именно поэтому Лунная Принцесса почти что бессмертна, ведь она возрождается снова и снова, ибо Серебряный Кристалл – это ее любящее сердце.
- Тогда получается, что ее сила – Любовь? – Первый кивнул.
- Но ведь… Вы возродились…
- Историю нашего возрождения вы знаете.
- Просто потому, что вы любили… тогда…
- Возможно… – и Первый поднялся, намереваясь уйти.
- А Принц?! – я вскочила следом, ловя край его плаща, чтобы удержать, вернуть. Я не спросила всего…
- Принц? – удивленно полуобернувшись.
- Ведь вы выступили против него…
- Мы не давали ему присягу, Ваше Величество…
- Но ведь дело не только в этом, правда?
Что я хотела услышать в ответ? Наверное, то, что мое правление нравилось им больше, или что… что они все-таки симпатизируют мне… как человеку, не как правителю… А может, я надеялась, что…
Первый вернулся к огню, и снова сел рядом со мной, закутавшись в плащ.
- Принц… Знаете, миледи, Королевство Несбывшихся Снов испокон веков принадлежало Серым. Династия Правителей Снов из года в год помогала сбываться тому, о чем мечтали многие… И со слов Старейшин вы уже знаете, как посчастливилось тем, кто бежал из других миров в ваш мир… Но также вы знаете и о том, что в Королевстве наступали и суровые, страшные времена, когда Несбывшиеся Сны становились Сбывшимися Кошмарами… Как вы думаете, легко ли жить в Самом Страшном Кошмаре? Когда сон и реальность неразделимы, ты сходишь с ума, медленно, но верно…
И снова голос его стал глух, он вспоминал свой кошмар. Снова. Снова и снова вспоминать и переживать заново, наверное, это не просто ужасно… это невыносимо…
- Кунсайто-сама… – вырвался шепот. Я… жалела его? Похоже, что да, ведь он пережил слишком много… Больше, чем кто либо…
- Не стоит. – Сухо оборвав, продолжил Первый. Он как будто чувствовал… – Когда воцарился Итироку, Королевство Несбывшихся Снов действительно превратилось в царство кошмаров, и только возвращение Наследницы в компании воинов в матросках вернуло его к жизни… Если Принц займет трон, история повторится. – И снова стальные глаза вперились в меня, но на этот раз в них уже не было того жуткого холода, который пугал меня… – Как ты думаешь, Эмили, захотят ли жители Королевства видеть кошмары во сне и наяву?
- Но… Зачем же тогда они поддерживают его? Ваши… – и снова я не могла подобрать нужного слова. Лорд лорду… Друг? Но можно ли назвать друзьями тех, кто чуть не убил тебя? Кто предал тебя? Брат? Тем более, хотя ситуация «брат на брата» часто встречалась в войнах, как на Земле, так и в Королевстве… Да и в других мирах, о которых с таким увлечением толковал Первый, явно не обошлось без этого…
- Ты говоришь о других лордах, Эмили? – однако, как быстро мы перешли на «ты»… вернее, он перешел… Я по-прежнему не смела говорить «ты» сидевшему рядом со мной статному мужчине с серебристыми волосами и строгими стальными глазами. А он продолжал. – Принца поддерживают лишь по двум причинам. Первая – присяга. Нефрит и Джедайт присягнули Принцу в то время как мы находились у вас… Что касается остальных… Ими движет страх: страх быть уничтоженными, ибо ничто не держит дисциплину лучше, чем боязнь наказания при ослушании.
- Значит, вы помогаете мне просто потому…
- …что не хотим жить в вечном кошмаре, от которого нельзя проснуться, – закончил за меня Первый.
Не скажу, что откровение Первого Лорда оказалось для меня неожиданностью. Я подозревала. И все же… где-то в глубине души я надеялась, я верила, что…
Сильные пальцы сжали мой подбородок, задирая голову вверх. Стальной взгляд встретился с моим. Он видел меня насквозь, зачем притворяться…
- Ожидали другого ответа?
- Я надеялась, что мы друзья…
- Нет, – как обрубил. И в то же мгновение выпустил меня, и серые глаза покрылись мутной паволокой. – Мы никогда не станем друзьями, Эмили…
- Но почему? Почему нет? – вместо этого он задал встречный вопрос.
- Ты знаешь, почему с Принцессой Луны дружат все воины, но с Sailor Mars, вспыльчивой огненной девушкой, хотя и неплохой, половина из воинов не может ужиться? Почему твои сестры так тесно сдружились с тихой и отзывчивой Ами, но не выносят общества Минако?
Я молчала. Расценив мое молчание как ответ, Первый продолжил:
- По той же причине и мы никогда не сможем стать друзьями, Эмили… Разве что в другой жизни в каком-нибудь из миров…
Я отвернулась, стараясь скрыть набежавшие на глаза слезы.
Да, ты прав, Ледяной Лорд… Тысячу раз прав, и не стоило мне… привязываться к вам… Наверное, мне просто не хватало настоящего Отца… Наверное, таким был Микель: сильный, мудрый… Понимающий – оттого, что проницателен… Строгий, но не жестокий… И глаза его точно так же отражали бремя векового Знания, и они светились мудростью, становясь прозрачными, как глаза Иисуса на большой красивой фреске в соборе, при монастыре… Я помню хор, когда нас всех водили на мессу, и смотревший на меня из глубины портика всезнающий и всепонимающий Бог, стоявший на облаке. И раскрашенные маслом глаза смотрели мудро и по-доброму, как будто говоря: «… дочь моя, я с тобой».
Нет, конечно же это не совсем то… Я в Боге видела в первую очередь человека – отца, которого у меня отняла сперва реальность, а потом и сказка – мир Снов… Мой первый Кошмар – вспомни, Эмили, ведь и ты его видела – коридор и маленькая девочка, которая бьется в чьих-то сильных руках… Твои родители мертвы…
Да. Я всю жизнь искала отца… Я ждала, что он вернется из небытия, вместе с мамой… но он не возвращался, и оставалась только старая-старая фотография, с которой и не отец вовсе смотрел на меня…
Да, Ледяной Лорд, да, я привязалась к тебе… И не потому, что Юная Королева внезапно влюбилась снова, нарушая все законы своей страны… Нет, Первый, нет… Это маленькая девочка нашла отца. Того, о котором мечтала… Только отец вновь отказался от нее, не забрал с собой, а бросил, сухо отрубив «нет»…
Лорд Холода все говорил, не замечая, или делая вид, что не замечает:
- Ты знаешь, жизнь похожа на мчащийся вдаль поезд… Ты едешь в отдельном купе и смотришь в окно. За окном мелькают города, поселки, леса и горы. Время от времени в твое купе заходит кто-нибудь – очередной попутчик с ближайшей станции. Какое-то время вы продолжаете путь вместе. И хорошо, если попутчик попался веселый, общительный, добродушный… Вы беседуете о жизни, возможно, даже подружитесь – и тогда он станет твоим спутником, но лишь на время… А бывает, что и останется на всю жизнь, до конца пути, и тогда этот спутник получает имя «Возлюбленный»…
Это как у вас с Зоем, да? Ваши дороги пересеклись, вагоны перецепили в один поезд и дальше вы едете вместе… Так, да? А еще у вас есть другие попутчики, которые рано или поздно станут вашими добрыми спутниками… А Эмили просто опоздала на поезд, который увозит вас, и пришлось ей ждать другой… Вот только другой поезд оказался совсем не веселым… Он пошел по другому пути, он даже не догонит ваш поезд…
А Первый все говорил и говорил… Кажется, ему тоже необходимо было выговориться, поделиться соображениями… А может он просто пытался успокоить рыдающую рядом девочку? Да нет, что ж это я… Вряд ли…
- …А может и не повезти, и рядом окажется неприятный человек. Но никуда не деться, тебе придется держать путь вместе с ним, пока ваши дороги не разойдутся на каком-нибудь полустанке, где либо ты сойдешь, либо он…
Я не сумела сдержать всхлип, и Кунсайт его тоже не пропустил. И снова я смотрела в льдистые глаза. Только теперь в них не было холода. Первый понимающе улыбнулся, мягко стер слезы с моих щек.
- Не надо этого, Эмили… Ведь ты не будешь плакать, когда расстанешься со случайным попутчиком…
- Смотря с каким! – упрямо всхлипывала я, уткнувшись в серо-голубой китель.
- Перестань, Эмили… Жизнь состоит из встреч и расставаний, не стоит лить слезы по такому мелкому поводу…
- Но…
И обращение как будто стало мягче... Может быть все-таки... - я всхлипывала в серо-голубой китель, а сильные смуглые руки, вдруг ставшие неожиданно ласковыми, гладили меня по волосам. Ненадолго, но... отца я все же обрела...
- Часто бывает так: идя по улице, ты неожиданно встречаешь своего соседа с верхней полки, с которым вы вместе ехали, скажем, из Берлина в Москву…
-Никогда не была в Берлине! И в Москве тоже, – всхлипнула я, но уже тише. Кунсайт мягко улыбнулся – насколько мог мягко. – Это так, к слову… Вы встретитесь на улице и пойдете в маленькое кафе, чтобы еще раз вспомнить поездку, поинтересоваться здоровьем друг друга, мирно поболтать и разойтись… Это не значит, что вы расстанетесь навсегда – возможно, судьба снова сведет вас когда-нибудь… Но и не значит также, что каждый встреченный тобою – будь он человек или любое другое существо – обязательно будет твоим другом. Друзей в жизни не так уж много, и встретить их куда труднее, а уж пронести дружбу через года…
- К чему это сказано? – как же все-таки тонок мой голос, когда мне очень плохо… Вот уж действительно, слезы звенят…
- К тому, что если мы однажды встретимся с тобой в мирное время, я с радостью побеседую с тобой, Эмили. Ты умеешь выслушать, когда это необходимо, и это немало…Но друзьями мы не станем никогда, прости.
- И с Зоем тоже? – мои глаза расширились, отражаясь в серой стали глаз напротив, и слезы все еще плескались в черной глубине.
- Это решать только Зою…
Я кивнула, всхлипнув в последний раз, и отстранилась от лорда. С какой-то всезнающей, понимающей полуулыбкой Кунсайт наблюдал, как я вытираю слезы тыльной стороной ладони.
- Это общее качество всех принцесс…
- Что?
- Глаза на мокром месте, – он улыбнулся. Только на этот раз почти по-человечески. Я потупила глаза. Может, он прав…
И, наверное, даже определенно прав… Потому что Принцесса должна уметь любить… и чувствовать… А главное – Сочувствовать, а это сложнее, куда сложнее… И Принцесса не должна скрывать своих эмоций, не должна их стесняться… просто потому, что иначе она станет воином…
Слезы высыхали быстро, и уже нельзя было заметить, что я плакала… Странно… Заметила, что плачу я только когда рядом кто-то сильный… Наверное, потому, что чувствую себя слабой, а потому могу позволить себе расплакаться… Наверное, мне важно, чтобы сильный был именно рядом – не просто поблизости, а рядом. Чтобы душой меня чувствовал, сердцем… Чтобы мог защитить… Чтобы сильная Королева могла расслабиться и почувствовать себя маленькой девочкой… Так бывает, когда ты рядом с отцом… Наверное…
- Скажи, а как попадают в другой мир?
- Перерождаются.
- То есть умирают в своем мире?
- И рождаются в другом. Учение о реинкарнации.
- А разве Лорд может умереть? – Кунсайт пожал плечами. – Может, как все люди.
- Но ты же не человек… Ой… - я прикусила язык. Опять я сморозила обидную глупость… Язык мой – враг мой, вот уж точно…Но мой собеседник только рассмеялся в ответ.
- Нет, но я в человеческом теле. А оно, увы, подвержено старению и умиранию. Просто в отличие от простых смертных, мы – перерожденные демоны – живем немного дольше. Если, конечно, нас не убивают раньше срока…
- Значит, вы смертны? И Принц тоже?
- Естественно.
- И я?
- Да. Ты же человек.
- Сила делает из человека высшее существо?
- Не совсем высшее, но примерно так…
Королевством могут править только люди. Королева должны быть человеком. Значит, все королевы лишались силы… Но почему?
- Потому что Sailor Geo – ненужный воин.
Я и забыла, что лорды читают мысли…
- Почему?
- Земля имеет своих хранителей. Принца и четырех генералов. Солнечная Система охраняется восемью воинами планет под предводительством Хранительницы Серебряного Кристалла, воина-защитника Луны. Этого вполне достаточно, чтобы оградить маленький мирок от опасностей. И в каждой звездной системе все устроено почти так. Воин Земли – лишний воин, два защитника на одну планету – слишком много. Один из них должен будет уйти.
- Но ведь у Луны два воина!
- Это преемственность поколений. Юная Леди – воин будущей Луны. Она займет место своей матери, когда настанет время.
- А воин Земли?
- Гелиос. Наследник силы Эндимиона. Когда придет время, он займет его место.
- А как же династия Серых?
- Она пресеклась на тебе, Эмили.
Да, он прав… Всему отведено свое место во времени и пространстве… Наследие Силы – вот что главное. Становясь Королевой, воин Земли отказывалась от своей силы. Sailor Geo умирала, чтобы возродиться вновь – в Наследнице. Но на мне история рода Серых закончилась. Итироку постарался, чтобы у меня не было жениха – а девушки из династии Серых могли вступить в брак только однажды. Даже если свадьба не могла состояться из-за гибели жениха, помолвка все равно считалась законной. Чужой невестой однажды обещанная стать уже не могла. Сейтири был мертв. Я не могла выйти замуж второй раз… Принц победил… Зачем сражаться, если все равно…
- Зачем тогда вообще жить? – философски заметил Кунсайт, напоминая мне мой же ответ ему самому. – Сражаться необходимо, Эмили. Хотя бы потому, что ты не принадлежишь себе. Ты – Королева, и теперь ты должна думать о своих подданных. Ты не можешь бросить их на растерзание их собственным кошмарам.
- Жили бы нормально, может, и кошмаров не видели бы… – внезапная язвительность поразила меня саму. Еще несколько мгновений назад я плакала, уткнувшись в грудь Первого Лорда, доверчиво заглядывая ему в глаза, готовая на все, лишь бы не допустить возвращения его кошмаров. А теперь я так спокойно говорю о судьбе целого мира, который будет медленно погибать под десницей Принца? Да что со мной?!
Но, кажется, не понимала только я. Сидевший рядом со мной понимал все. И знал все. Все, что следовало знать, чтобы не удивляться резким скачкам моего настроения. Он просто пустил в ход последний аргумент:
- А твои сестры тоже сами виноваты? – я подняла глаза, встречаясь – который раз за этот час – с глазами лорда, и в них я прочла свой собственный ответ.
- Тебе всего лишь пятнадцать, Эмили. Ты судишь так же, как в свое время судил Зой. Юношеский максимализм… Но что простительно мальчишке, которому до титула Лорда еще учиться и учиться, то непростительно Королеве. Ты должна думать о своем народе, ведь он вверил тебе свою судьбу…И не стоит уноситься мыслями в такое далекое будущее. Перед тобой еще целая жизнь, и за время твоего правления еще многое может перемениться… В конце концов, тебя никто не лишал права менять законы. Да и Юная Леди совсем не в Принца пошла… – и Кунсайт озорно (да, именно озорно, я была уверена, что мне не показалось) подмигнул мне, чем весьма меня обескуражил. – Будущее изменчиво, миледи… Будущее создаем мы сами. Просто не забывайте об этом…
Я медленно кивнула. Первый замолчал, но лишь для того, чтобы я смогла задать вопрос, который теперь казался мне самым главным:
- Почему ты учишь меня?
- Потому что ты сама этого хотела… – теперь на «ты» перешли мы оба, сами не заметив этого. – Кстати, ты хотела увидеть сестру… Бери-ка медальон в ладошки, и постарайся сосредоточиться.
Смуглые ладони легли поверх моих бледных ладошек, сжимавших золотой лепесток. Я чувствовала приятный холод смуглой, чуть грубоватой кожи бывалого воина, сидевшего рядом со мной, и живое тепло забившегося в моих руках медальона. Осторожно разжав ладони, я вгляделась в золотистую глубину. Кажется, получилось…
Дневник Наследницы Снов-2, или как Харука и Мичиру Мамурика убили...
****
И марш-бросок по подземному миру продолжался… Продолжался уже почти трое суток, и до владений Эмикаральдизы оставался всего лишь день пути. Вы спросите, как мы умудрялись определять время без солнца и луны? Мы считали. Исходя из математических расчетов, что скорость пешехода равна трем километрам в час, а километр – тысяче метров, а метр – где-то от двух до четырех шагов, в зависимости от того, кто шагал, мы отсчитывали сперва часы километры, потом часы. Отдых тоже был по счету: у Кунсайта было поразительное чувство времени, он высчитывал минуту с точностью в две секунды. Естественно, что все наше время было рассчитано точно.
Я чувствовала себя солдатом. Первый Лорд действительно привык к настоящим марш-броскам, и, как самый настоящий военный, заставлял наш маленький отряд выполнять определенные высчитанные нормы – нормы пройденного пути. Естественно, что ко времени привала я тащилась еле-еле. Впрочем, Зойсайт тоже не был в восторге от подобного времяпрепровождения. А может, это мне только казалось. В любом случае, наши привалы всегда делались возле горячих озер или подземных источников, и Зойсайт всегда был первым, кто нырял в теплую воду и нежился в озерце, как в домашней ванне, едва ли не мурлыча. А потом засыпал, что называется без задних ног, и никакими криками его не возможно было разбудить.
читать дальше
И марш-бросок по подземному миру продолжался… Продолжался уже почти трое суток, и до владений Эмикаральдизы оставался всего лишь день пути. Вы спросите, как мы умудрялись определять время без солнца и луны? Мы считали. Исходя из математических расчетов, что скорость пешехода равна трем километрам в час, а километр – тысяче метров, а метр – где-то от двух до четырех шагов, в зависимости от того, кто шагал, мы отсчитывали сперва часы километры, потом часы. Отдых тоже был по счету: у Кунсайта было поразительное чувство времени, он высчитывал минуту с точностью в две секунды. Естественно, что все наше время было рассчитано точно.
Я чувствовала себя солдатом. Первый Лорд действительно привык к настоящим марш-броскам, и, как самый настоящий военный, заставлял наш маленький отряд выполнять определенные высчитанные нормы – нормы пройденного пути. Естественно, что ко времени привала я тащилась еле-еле. Впрочем, Зойсайт тоже не был в восторге от подобного времяпрепровождения. А может, это мне только казалось. В любом случае, наши привалы всегда делались возле горячих озер или подземных источников, и Зойсайт всегда был первым, кто нырял в теплую воду и нежился в озерце, как в домашней ванне, едва ли не мурлыча. А потом засыпал, что называется без задних ног, и никакими криками его не возможно было разбудить.
читать дальше