В лес по малину меня все-таки не увезли, ибо дождик... Посему продолжаем выкладывать мои отчеты по флешмобу. Итак...
Саймон Эшли Десфорд: А. Бушков "Лабиринт"
Мое мнение: жестоко. Впервые вижу такую версию истории о Лабиринте и минотавре. Честно скажу: мне жаль Минотавра, погибшего, по сути, совсем ни за что. Странная игра, в которой не оказалось победителя поразила до жути. Честно говоря, у меня началась ломка сознания. Такое ощущение, что мои уважаемые ПЧ хотят, чтобы я повзрослела, потому и посоветовали такие "недетские" книжки...
Что касается построения книги: я не люблю, когда повествование от разных персонажей. Первая прочитанная мною книга подобного рода - "Лунный Камень" Уилке Коллинза. Честное слово, дурацкие разбивки повествования на несколько субъективных точек зрения, в результате чего рождается так любимый Бахтиным полилог (романное многолосие или романная полифония), крайне мешает целостному восприятию. С одной стороны. А с другой - напротив, позволяет сделать картинку объемной, ибо мы получаем информацию о событии не из уст всезнающего автора, у которого может быть только одна точка зрения, но из уст самих героев действий, и нам предлагается выбрать точку зрения по своему вкусу...
В общем, книга неплоха. В чем-то даже понравилось такое новое видение. Но впечатление произвело удручающее...
Зато мне захотелось почитать не только "Лабиринт" Лукьяненко, но и версию Стругацких тоже...
И, кстати, я кое-что нашла интересное: Гермес в книге - ну чисто Зойсайт. И действия, и слова. Точь в точь. В результате чего родился рисунок, который был посвящен Зою и ему же в последствии подарен. Здесь только цифровая копия:
Была и другая мысль: имя Горгий по звучанию похоже на Георгий (имя воина) и слово "горький" (судьба у этого вояки не очень сложилась...) И, кстати, по типу личности - вылитый Кунсайт, разве что очень добрый... Жаль, что Горгий проиграл. Он мне нравился
Цитаты:
"Посеешь характер - пожнешь судьбу" ну что тут комментировать?!
"Человек может стать царем, но царь не может оставаться человеком". Позволю себе НЕ согласиться. Собственно, мой фик-роман именно на то и направлен, чтобы показать, что власть имущему в первую очередь важно быть человеком. Могу поспорить.
"Женщина создана, чтобы быть игрушкой и вещью" Придушила бы собственными руками...
"Донос - пошлое орудие слабого".Согласна.
"Больше других смерти и пыток страшатся сами палачи". Вопрос: почему?
"Лабиринт - воплощение, быть может, самой грандиозной за всю историю человечества лжи" мысль, зацепившая сильнее всего.
"Истинный талант не вопит о себе на весь мир, а тихо делает свое дело" Героя, который произносит эти слова. я не указываю. Потому что большинство фраз принадлежат Рино с отсрова Крит, толкователю снов.
" - ... я так редко ошибаюсь, что готов уважать человека, заставившего меня изменить свое мнение о нем. Потому что исключения подтверждают правило". Эта фраза Рино заставила меня задуматься: Зой, мне показалось, что она близка тебе. Я угадала?
" - Чем ты занимаешься?
- Помогаю людям понять, какие они скоты. Скажи, ты меня не боишься? Меня ведь многие боятся.
- Нет. Я тебя не боюсь. Мне просто кажется. что ты несчастен.
- Глупости. Я не могу быть ни счастливым, ни несчастным, потому что такие люди, как я, не верят ни в счастье, ни в несчастье. Ничего этого нет. есть только жизнь, в которой везет тем, кто умеет управлять другими" диалог Реты и Рино. А Рино - гениальная сволочь! Чем-то на Киру похож.
"Это типично женская черта - наделять любимого человека всеми мыслимыми достоинствами и обращать в добродетели его грехи, а то и просто-напросто не верить в существование тих грехов".
"Увы, поговорки не всегда тражают хитросплетения реальной жизни". действительно, увы.
"Сны видят даже собаки, а уж человек... Человек видит сны всегда. Отними у человека сны - и он умрет от отчаяния, потому что сны - это наши желания и те, что еще могут осуществиться, но чаще всего желания уже заведомо несбыточные. Сплошь и рядом во сне мы живем более насыщенной и удачной жизнью, нежели наяву, потому что наяву заела обыденность, смелости не хватило, просто не повезло...
Сны - одна из разновидностей наказания. Чем обычно наказывают людей боги? Засухой, дождем огненных камней, градом, чудовищами, пожарами, мором, набегами неприятеля. Но все это действует лишь на наше бренное тело, а сны - истязание души". и пусть это вроде бы и бред, рассчитанный только на то, чтобы завлечь Тезея, но этот бред имеет смысл.
"Своих желаний нужно бояться, ибо они сбываются". Гермес.
"Твои недостатки, выставленные тобою же на всеобщее обозрение, перестают быть недостатками". Пасифая, царица Крита.
"Трагическое противоречие: царь нуждается в преданных слугах - царь сомневается в верности самых верных". Рино с острова крит, толкователь снов
"Люди, даже самые великие и умные, нуждаются в ком-то, кто переложит часть забот на свои плечи".
"Истинные талант не должен ни от кого зависеть, иначе он завянет, творя по приказу". две цитаты все того же Рино.
"Человечность и доброта как оружие ничего не стоят" Рино. Сказал. А я поспорю: а Сейлор Мун???
"Не для того мы терпим богов и приносим им жертвы, чтобы они мешали нам устраивать дела... И уж. конечно, не для того существуют боги, чтобы блюсти так называемую высшую справедливость..." Минуточку. Рино сказал. Но, что же, тогда боги просто покупаются???
"О человеке сплошь и рядом судят по впечатлению, которое он производит на окружающих". умную фразу сказал Тезей, только не к месту
" - Ты ведь никогда не видел большого мира и не знаешь, каким количеством мрази он населен.
- Что же, большинство людей - мразь?
- Вольная или невольная. Убежденных, конечно, меньше, приспосабливающихся, вынужденных быть мразью, в несколько раз больше и вторые, несомненно, подлее первых". диалог Тезея и Астерия. Честно говоря, у меня те же чувства, что и у Астерия: неподдельное изумление и, как мне показалось, ужас. Не бывает так, чтобы мир состоял из мрази.
"... всякое зло обязательно творится с чьего-то молчаливого согласия, кто-то отворачивается, кто-то закрывает глаза, кто-то не желает признать, что черное - это черное". Минос, царь Крита. Он прав.
"Боги существуют для того, чтобы человек в любую минуту мог заявить, что его грехи вложены в него богами, а сам он совершенно не повинен в подлости, трусости и лжи". Гермес. Длинный титул этого бога переписывать не буду. просто Гермес. Ибо так весомей. Он умен.
"Вы выдумали нас, чтобы получить ответы на все вопросы, но ответов не будет, пока вы сами их не найдете, потому что вы задаете вопросы не нам, а самим себе". Зой, эта фраза, которой предшествует кое-какие другие слова (я их тебе цитировала отдельно), на мой взгляд, тоже напоминает некоторые твои фразы... Ты не находишь?
Саймон Эшли Десфорд: А. Бушков "Лабиринт"
Mary-Lee
| суббота, 01 августа 2009