Рыцари сорока островов
Первое впечатление (записала сразу после прочтения на выдранном из тетрадки листе): Читала и понимала: оказывается, я уже читала эту книгу. Только написана она была раньше. И называлась она "Повелитель мух". И написал ее Голдинг. И автор прав: всегда и во все времена... И Голдинг писал книгу свою, впечатлившись другой - похожей: и везде были острова и... дети! Дети, которые воевали друг с другом, которые убивали друг друга, не потому, что это была Игра...
Начинала читать как очередную сказку: острова, замки, пришельцы... Вот только сказка становилась все страшнее и страшнее с каждой страницей.
Впечатление по прошествии нескольких дней: Книга очень сильная и серьезная. Удивительно жестокий эксперимент оказался всего лишь правдой жизни - не больше. Цапануло. Очень.
Цитаты:
"Подлецам во всем мире было бы очень скучно жить, не существуй такое понятие, как приказ". действительно...

"Мы пытаемся сделать добро жестокостью. А это невозможно..." согласна.

"Ну почему самая подлая и жестокая ложь кажется нам такой красивой? Куда красивее, чем была бы правда...
Наверное, все дело в том, что каждая ложь - это чья-то мечта. Настоящая ложь просто обязана быть красивой, тогда в нее обязательно поверят. Лишь правда способна позволить себе роскошь уродства". заставляет задуматься.

"Нельзя поверить в красивую сказку, пока не расскажут страшную".

"Иногда подлость отличается от вынужденной жестокости крошечной деталью. Тоном или выражением глаз... Правда, еще хуже, что иногда отличия нет совсем".

"Прекрасная мечта убивает тех, кто в нее поверил". да.

"Человеком, который любит, управлять проще, чем тем, кто боится за себя". теперь становится ясно, что любовь - не всегда приносит счастье.

"Сила любой стены в ее монолитности, утратив ее - стена обречена". метафора...

"Любовь делает свободного человека еще свободнее, но она же превращает заключенного в раба". аналогично предыдущему высказыванию о любви.

"Одно из странных свойств человеческого разума - неприятие смены поведения".странно ли?

"Правитель всегда более одинок, чем его подданные. Может быть, потому, что он не чувствует никого выше себя. Оказывается, это очень важно: чувствовать людей не только рядом с собой, не только ниже себя, но и над собой. Оказывается, это очень приятно - знать, что кто-то несет груз твоих сомнений". мне жэаль правителей.

"Во все времена на всех планетах возмутителями спокойствия становились те, кто не боялся смотреть вверх". бесспорно.

"Человек становится взрослым, когда перестает этого хотеть". да.

Мальчик и тьма
Первое впечатление: Слабо. Крайне. По сравнению с предыдущей книгой. Но я поняла, что Настоящий Свет бывает невыносим. А то, что Тьма и Свет всего лишь силы, к которым неприменимы понятия Зла и Добра (хотя, не спорю с Noir, они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО зачастую являются частью Добра и Зла) тоже говорили до и кроме Лукьяненко.
НО...
ЭТОТ котенков свет я НЕ принимаю. Не хочу принимать. Тьма и та честнее, хотя Котенок и был прав...
Впечатление по прошествии нескольких дней: Я по-прежнему считаю, что, по сравнению с предыдущей книгой, эта книга слаба. Поэтому, не стоило их заключать под одну обложку (это уже к тому, как оформлена книга, которую мне любезно одолжил Зой: на мой взгляд, редактор, расположивший два произведения Лукьяненко именно так, был не прав. Хотя бы потому, что два произведения вступают друг с другом в ТАКУЮ полемику, что...). Однако, я нашла много мудрых мыслей, до которых, впрочем, я могла и сама дойти, или которые я видела раньше - в других книгах. Но это лишний раз доказывает, что гении думают одинаково об одном и том же... И я по-прежнему не согласна с позицией Солнечного Котенка. Признаюсь, что после этой книги у меня была ломка сознания. Тупо истерика6 я не могла понять - долгое время не могла понять - КАК Свет может так поступать... Но вспомнился Фесс-Неясыть и его беседы с Тьмой: Свет привык судить. Он и судил. Тьма ВООБЩЕ никогда и никого не судит. Потому что в ней миллион путей.
И, кстати, о том, что враг Даньки - он сам (ты и есть твой враг) можно было догадаться почти что сразу.
Цитаты:
"И Свет и Тьма - это просто силы. Конечно, Светом трудно сделать черное дело, а Тьмой - высветить зло. Трудно, но можно". чем котенок и воспользовался.

"В твоих глазах Свет. Ты увидишь лучшее, что есть в человеке. Это может помочь, только если в них еще осталось доброе... А в глазах Летящих Тьма. Они увидят твой страх, и твои ошибки, и твою боль. Гораздо удобнее, чтобы причинить вред". не согласна. Вернее, согласна, что люди так видят. Не только Данька и Летящие. ВСЕ люди. Но вот увидев боль, можно понять, как ее залечить, увидев страх, можно помочь его преодолеть, увидев ошибки - можно помочь исправить. Можно и с Тьмой в глазах творить добро. Зато Свет в глазах часто ослепляет, и не только тех, на кого смотрят, но и того, КТО смотрит... лохое тоже надо уметь видеть.

"У нас нет ничего, кроме веры и любви. Но это очень много, когда вокруг только ненависть и отчаяние". вот за это - РЕСПЕКТ Солнечнму Котенку. Только одно "но": когда рядом с тобой умирает от ран человек, вряд ли ему поможет вера... А Данька ответил этими словами именно в той ситуации... Но, любовь и вера и правда могут спасти и помочь.

"И свету нужна темнота". в темноте свет горит ярче.

"Если правильно поставить вопрос, то в нем будет и ответ..." сомнительно.

"Настоящий Свет - это вовсе не добрый волшебник, или бог, или что-нибудь такое разумное. Это просто одна из трех сил... Свет, Тьма и Сумрак... Свет - это просто сила, и Тьма - тоже сила. И ничего в них нет ни доброго, ни злого". Свет и тЬма - просто силы. А вот на что их направить и как их использовать - решать уже ТОЛЬКО тому, кому они даны.

"Ты человек. А это совсем другое. Ты сам решаешь, что тебе больше нравится - Свет или Тьма. И начинаешь бороться - на той или на другой стороне". далее будет другая цитата: по сути - то же самое, лишний раз показывающее, что это и есть основная мысль.

"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать". Иными словами, сделать Зло - Добром? Фашисты поступали точно так же... И не только они... Интересно, Солнечный Котенок сам-т понимал, к чему приводила такая его логика???

"Умные уходят первыми, жадные идут до конца".

"Это только в сказках если человек добрый, то он ничего плохого не делает. А в жизни, если Свет хочет бороться с Тьмой, то он должен быть жестоким". Добро с бОООльшими кулаками...

"Не важно, за что воевать. И правду можно найти где угодно. Просто выбери, как ты хочешь видеть - и становись на ту или иную сторону". согласна. Именно потому НИ В ОДНОМ споре нельзя найти правых и виноватых.

"Дружат равные. В любви равных нет". мда... в ТАКОМ случае, друзей у меня почти нет...

"Котенок: - Мы много лет воевали с Тьмой чистыми руками. Не убей, не пошли на смерть, не предай... И Тьма росла. Хватит. Мы воюем честно, но если обстоятельства сложились в нашу пользу - почему бы и нет?
Данька: - Тем более, что обстоятельства так легко направить в нужную сторону".
в ЭТОТ момент я Котенка возненавидела. Как будто от его теперешних действий Тьма рости не будет. Свет загребает жар чужими руками... как благородно... Истиный Свет, ничего не скажешь...

" - Не сравнивай правду, которая стоит за людьми. Сравнивай людей.
- Почему?
- Да потому что не вера делает нас, а мы - веру. Сражайся за тех, кого любишь. И если при этом ты на стороне Света, пусть гордится Свет" трижды да!

"И Тьма может брать силу от Света. Так же, как Свет от Тьмы". итог логики Котенка.
"Если слова становятся мертвыми, то не надо ничего говорить".

" - А почему ты уверен, что Свет лучше Тьмы? Ты ведь смотрел со стороны Света... и из него трудно увидеть Тьму. Попробуй узнать и нас, а потом решай...
- Те, кто узнал Тьму, обратно не возвращаются.
- Может быть потому, что Тьма ближе для людей?"
Тьма хотя бы не судит...

"Лишь для света путь всегда один - прямой, как луч. Во Тьме миллионы миллионов путей". вот и ответ, ПОЧЕМУ тьма ближе... И почему из нее не возвращаются.

"Оставь споры Света и Тьмы для тех, кто уже не человек, и для тех, кто человеком не был".

"Нельзя делать то, что противно, и оправдываться, что в душе взрослый". именно.
"Друзья умирают или предают... но обычно, у них нет другого выбора". разве нет? так ли?

"Дружба порой нуждается в оправданиях больше, чем предательство". парадокс, но факт.