История Екатеринбурга
Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Датой рождения города стал день 7(18) ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлен пробный пуск боевых молотов. В честь императрицы Екатерины I, жены Петра I, завод-крепость нарекли Екатеринбургом.
В 1725 году в Екатеринбурге был открыт Монетный («Платный») двор, в течение полутора столетий обеспечивавший Российское государство медной монетой. В 1726 году построена Гранильная фабрика, ставшая основным поставщиком изделий из уральских самоцветов в державный Санкт-Петербург и многие европейские столицы.
С конца XIX — начала XX вв. Екатеринбург — один из центров революционного движения на Урале. 26 октября (8 ноября) 1917 в городе установлена советская власть. Бывший российский император Николай II, с семьей расстреляны в городе в июле 1918, в Доме Ипатьева (cейчас на этом месте построен Храм-на-Крови).
С 1919 — центр Екатеринбургской губернии, в 1923—1934 — Уральской области. В 1924 город был переименован в Свердловск, в честь Якова Свердлова, деятеля Коммунистической партии и Советского государства.
В советские годы из провинциального уездного городка Пермской губернии город превратился в мощный индустриальный центр страны, среди российских городов входящий в пятерку, а по ряду показателей в тройку наиболее развитых. В 1930-е годы в городе началось гигантское строительство, в том числе заводов-гигантов Уралмаш (УЗТМ, введен в строй к 1933), Уралэлектромашина (Эльмаш, ныне ОАО «Турбомоторный завод» и ОАО «Уралэлектротяжмаш», 1934), Уралхиммаш (1942, ныне ОАО «Уральский завод химического машиностроения»), крупных предприятий легкой и пищевой промышленности. Открывается целый ряд высших учебных заведений.
1 мая 1960 года над Свердловском был сбит незаконно вторгшийся со шпионскими целями в воздушное пространство СССР американский разведывательный самолет U-2, управлемый Пауэрсом.
В апреле—мае 1979 года в Свердловске происходит вспышка сибирской язвы, жертвами которой стали, по разным оценкам, до 100 человек. Заболевание было связано с аварийным выбросом спор сибирской язвы из военной микробиологической лаборатории, находящейся в черте города, в 19-м военном городке.
4 октября 1988 года произошёл взрыв на станции Свердловск-Сортировочный, в результате которого погибли 4 человека и произошли огромные разрушения целого района.
В 2009 году в городе пройдет саммит Шанхайской Организации Сотрудничества. К этому моменту город должен полностью преобразиться.
Екатеринбург – один из крупнейших городов России, столица Свердловской области и Уральского федерального округа. Город является крупным промышленным, торгово-финансовым, научным, культурным, административным центром.
История Екатеринбург началась весной 1723 года: по указу Петра I началось строительство крупнейшего в России железнодорожного завода, вокруг которого вскоре появились дома, церкви, улице.
Код города: 343
Расстояние до Москвы: 1667 км
Численность населения Екатеринбурга: 1 336 500 человек (по подсчетам, которые проводились в конце 2005 г.)
Площадь Екатеринбурга составляет порядка 49 тысяч гектар.
Город делится на 7 административных районов:
- Верх-Исетский;
- Чкаловский;
- Ленинский;
- Октябрьский;
- Орджоникидзевский;
- Кировский;
- Железнодорожный.
С точки зрения расположения недвижимости Екатеринбург принято делить на территориальные районы (подробнее).
Екатеринбург – крупнейший региональный кредитно-финансовый и сервисный центр Урала. Екатеринбургская фондовая биржа занимает третье место в стране по объему совершаемых сделок. В торгах Уральской региональной валютной биржи участвует более 50 банков. Пять банков Екатеринбурга имеют лицензии на операции с драгоценными металлами. Кредитно-финансовые институты города активно участвуют в формировании рыночной экономики. Значителен их вклад в развитие экономических связей с зарубежными странами. Географическое положение города открывает широкие перспективы для взаимодействия Запада и Востока.
Крупные магистрали соединяют Екатеринбург с такими городами, как Пермь, Тюмень, Челябинск. В городе расположен один из крупнейших в России железнодорожных узлов, 2 аэропорта. «Кольцово» имеет статус аэропорта международного значения. Внутри города существуют широкие сети автобусного, трамвайного, троллейбусного передвижения, функционирует метрополитен.
С 1932 года в Екатеринбурге действует Уральский филиал Академии наук, создаются отраслевые НИИ, новые вузы. На сегодняшний день в городе существует 15 государственных вузов. Самые выдающиеся из них – УПИ, УрГУ, УрГМА. В Екатеринбурге имеется около 140 научно-исследовательских, конструкторских и проектных организаций. Институты Уральского отделения РАН успешно ведут исследования в области математики, механики, геологии, экономики и финансов, философии и права. Екатеринбург – город театров и музеев, библиотек и выставочных залов. Здесь работают многие талантливые писатели и поэты, художники и музыканты, архитекторы и дизайнеры. В Екатеринбурге существует 5 профессиональных театров.
Город входит в число исторических городов Российской Федерации. Здесь находится около 800 памятников истории, архитектуры, науки, техники и искусства; имеется 23 памятника природы, 13 лесопарков. В Ботаническом саду Уральского отделения РАН, Саду лечебных культур УГЛТА собраны уникальные представители фауны. Лесопарковая зона города составляет более 12 тыс. га.
В 1807 году Екатеринбург стал единственным в России Горным городом. С 1830-х годов горный Екатеринбург – центр машиностроения. На казенной и частных механических фабриках было налажено производство горного и металлургического оборудования, водяных турбин и паровых двигателей. Все это выдвинуло город как столицу горнозаводского края. Здесь начинают работать крупнейшие в мире металлургические и машиностроительные заводы. Образ города ассоциируется, прежде всего, с промышленными гигантами: Уралмаш, Уралтрансмаш, Уралхиммаш, Уралэлектротяжмаш.. Сайт: www.kb-yarmarka.ru
Екатеринбург основан как завод-крепость на реке Исети в 1723 году. Место для завода выбрал В. Татищев. Построен завод под руководством В. де Геннина. Город назван в честь императрицы Екатерины I. Производственные мощности Екатеринбургского завода включали в себя: 2 домны, 14 кричных молотов, медеплавильная фабрика, стальная и якорная фабрики, машины для сверления пушек и другое. Основная продукция – железо, чугун и медь. В полном объеме мощности завода никогда не использовались. В 1737 году остановлены доменные печи. С конца 1750-х годов постепенно уменьшался выпуск продукции на молотовых, стальной и проволочной фабриках, а в 1769 году прекращено медеплавильное производство. В 1808 году Екатеринбургский завод закрыт.
В XVIII веке Екатеринбург развивается как административный центр горнозаводской промышленности Урала и Сибири. Система отраслевого управления горными заводами Урала, Забайкалья и Алтая была независима от местных губернских властей. Ее центральный орган располагался в Екатеринбурге. После 1781 года управление горной частью было децентрализовано и подчинено казенным палатам губернских правлений.
В 1738 году в городе основана камнерезная мастерская, ставшая в 1765 году Екатеринбургской гранильной фабрикой. В 1761 году через Екатеринбург прошел Сибирский почтовый тракт.
В 1781 году Екатеринбург получил статус уездного города в Пермской губернии. В 1783 году ему был присвоен герб, а в 1787 году состоялись первые выборы в городскую (шестигласную) думу. В городском самоуправлении в XVIII – первой половине XIX века доминировали купцы-старообрядцы.
В 1807 году Екатеринбург получил статус горного города, согласно Проекту горного положения. Горный начальник заводов Екатеринбургского горного округа, наравне с городской думой, отвечал за городское хозяйство и правопорядок. Мастеровые и крестьяне казенных заводов освобождались от местных налогов. В 1831 году в Екатеринбург перенесена резиденция Главного начальника горных заводов Хребта Уральского, с начала 1850-х он фактически единолично управлял городом.
С 1726 года в Екатеринбурге началось изготовление медных денег, сначала «плат» (тяжелых квадратных пластин, где номинал был уравнен с ценой металла), а затем с 1735 года общероссийской медной монеты. Екатеринбургский монетный двор производил до 80% медной монеты в России, закрыт в июне 1876 года. Изготовленные на Екатеринбургской гранильной фабрике вазы и чаши украшали Зимний дворец. На основанной в 1839 году механической фабрике производились водяные колеса и турбины, паровые машины, металлорежущие станки и т. д. В 1874 году фабрика потеряла заказы и закрылась.
Основные занятие купечества – салотопенное, мыловаренное, кожевенное производства, торговля мясом и скотом, подряды на перевозку металлов. Самый первый маслобойный завод основан в 1776 году, кожевенный – 1782 году, мыловарение началось с 1787 года, солододовенный промысел с 1785 года. По данным на 1804 год сала вытапливалось на 10 заводах на 603 тысяч рублей, 20 кожевенных предприятий выделывали кожи на 30 тысяч рублей, 9 кирпичных заводов производили до 400 тысяч кирпичей ежегодно (на 3,6 тысяч рублей). Кроме этого екатеринбургским купцам принадлежало несколько мучных мельниц, мыловаренных, маслобойных и солододовенных предприятий. Располагались они на усадьбе рядом с домом. Старообрядцы селились на так называемой «Заимке», в южной части города.
С 1820-х годов самые богатые из екатеринбургских купцов занялись разработкой приисков россыпного золота в Западной Сибири. В июне 1826 года екатеринбургский купец Яким Рязанов одним из первых в России получил разрешение заниматься золотопромышленностью. В компании с купцами Ф. Казанцевым и С. Баландиным на рубеже 1820-1830-х годов он разрабатывал прииск в районе р. Кундустуюл Томской губернии. В первые 5 лет им удалось добыть свыше 116 пудов золота. Крупным золотопромышленником был Тит Зотов, владевший приисками по р. Севагликон Енисейской губ. Среди ремесленников преобладало камнерезное и ювелирное искусство. Екатеринбург был центром урало-сибирского старообрядчества беглопоповского согласия.
После отмены крепостного права горная промышленность Урала переживала серьезный кризис. В 1863 году екатеринбургское общество добилось отмены статуса горного города. В 1872 году избрана новая городская дума по цензовому принципу. Влияние горных властей в Екатеринбурге постепенно уменьшалось, что положительно сказалось на городском хозяйстве.
В тот же период происходила смена торгово-промышленной элиты, начали развиваться транспорт, мукомольная промышленность, сфера услуг. В 1847 году в Екатеринбурге открылась контора Государственного коммерческого банка для кредитовая горной промышленности. В 1864 году учрежден Общественный банк, основу капитала которого составили средства из городского бюджета. В 1871 году появилось отделение Волжско-Камского банка – первого в городе коммерческого кредитного учреждения. В 1872 году создан Сибирский торговый банк, к началу XX века ставший одним из крупнейших в России.
В 1878 году построена первая на Урале железная дорога Екатеринбург-Пермь, связавшая заводы Среднего Урала с губернской столицей. Ее строительство финансировалось частным капиталом. В последующие десятилетия Екатеринбург стал крупным железнодорожным узлом: направления Екатеринбург – Тюмень – Омск (1885 год) и Екатеринбург – Челябинск (1896 год) давали выход на Сибирскую железную дорогу, а новая железнодорожная ветка Екатеринбург – Кунгур - Пермь (1909 год) прямой путь к Санкт-Петербургу. Спроектированная в начале XX века железная дорога московского направления Екатеринбург – Казань, была закончена только в 1920 году.
Рост населения Екатеринбурга и сеть железных дорог способствовали развитию мукомольной промышленности. В 1884 году начала работать первая на Урале паровая мельница городского головы И. И. Симанова, ставшая ведущим предприятием этой отрасли в урало-сибирском регионе. Вторая паровая мельница А. Е. Борчанинова построена в 1906 – 1908 годах. Большое значение для экономической и общественной жизни города имела прошедшая в Екатеринбурге в 1887 году Сибирско-Уральская научно-промышленая выставка. К 1904 году в Екатеринбурге (без пригородов) насчитывалось 49 промышленных предприятий с оборотом 4070 тысяч рублей и более 300 небольших кустарных заведений и мастерских. Самые крупные из них: механический завод Ф. Ятеса, производивший паровые машины, суконная фабрика братьев Макаровых, пивоваренный завод братьев Злоказовых.
В 1917 году переход власти к большевикам в Екатеринбурге произошел мирным путем, с марта 1918 года городскую думу сменил исполком Городского Совета. В городе располагался Уральский областной совет во главе с А. Белобородовым – высший орган советской власти на Урале. Вскоре после начала полномасштабной гражданской войны в июне - начале июля 1918 года антибольшевистские силы наступали на город со стороны Челябинска и Тюмени. В ночь с 16 на 17 июля был расстрелян Николай II и его семья. 25 июля красные оставили Екатеринбург, а 28 июля в город без боя вступили чехословацкие части С. Войцеховского. В Екатеринбурге было образовано Временное областное правительство Урала, возобновила деятельность городская дума, приехало несколько депутатов Всероссийского Учредительного собрания (В. Чернов и другие). После омского переворота 18 ноября 1918 года исполнительная власть перешла к назначенному В. Колчаком Начальнику Уральского края С. С. Постникову, депутаты Учредительного собрания были арестованы. Екатеринбург в то время – один из центров военного управления и формирования Сибирской армии, сюда готовился перенести ставку Колчак. В ходе наступательной Екатеринбургской операции 2-й и 3-й армий 14 июля 1919 года красные вновь заняли город, были восстановлены советские органы власти.
После гражданской войны существенных изменений в структуре производства не произошло, основное внимание уделялось восстановлению разрушенных войной и национализированных предприятий: завода «Металлист» (бывший Ятеса), льнопрядильной фабрики имени В. Ленина (бывшая Макаровых), Верх-Исетского металлургического завода и других К 1924 году объем валовой продукции достиг 4/5 уровня 1913 года. Во времена НЭПа получило развитие частное кустарное производство, в основном швейное, сапожное, пекарное, металлообработка (2178 кустарей на осень 1925 года). В Свердловске появился хлебозавод.
В 1923 году Екатеринбург стал столицей Уральской области, включавшей современные Курганскую, Челябинскую, Пермскую, Тюменскую и Свердловскую области. В 1924 году переименован в Свердловск. 7 января 1934 года из Уральской области выделена Свердловская область.
В годы первых пятилеток предприятия города были реконструированы и построены новые крупные заводы («Уралмаш» и другие). Появились общественный транспорт, новая электростанция, канализация и водопровод, многоэтажные дома, школы и вузы, драматический театр и филармония, цирк и зоопарк. В годы первых пятилеток предприятия города были реконструированы и построены новые крупные заводы: Уральский завод тяжелого машиностроения (1933 год), Уралэлектромашина (1934 год), Уральский турбоматорный завод (1939 год) и другие. Именно в этот период сформировался промышленный профиль Свердловска. К началу 1940-х годов в городе действовали 85 государственных предприятий союзного и республиканского значения, 40% от объема всей производимой продукции приходилось на машиностроение и металлообработку.
В период Великой Отечественной войны 1941-45 годов произошла еще одна крупная трансформация промышленности города. В Свердловск были эвакуированы более 50 крупных предприятий, на базе которых были созданы новые или расширены старые заводы: Уральский завод химического машиностроения, Уральский приборостроительный завод, Уральский оптико-механический завод и другие. Промышленность Свердловска производила различную военную продукцию (танки, самоходные артиллерийские установки, орудия и многое другое). В целом за годы войны объем производства вырос в шесть раз.
В послевоенные годы в экономике города продолжали преобладать машиностроение и металлообработка, но появились предприятия, ориентированные на потребительский рынок: жировой комбинат, трикотажная фабрика, завод крупнопанельного домостроения. В 1970-1980 годах продолжалось расширение военно-промышленного комплекса, на долю которого приходилось до 20% объема промышленного производства.
В декабре 1991 года городу возвращено историческое имя. Сайт: www.ekburg.ru/aboutcity/history/
ВИКИПЕДИЯ:
ru.wikipedia.org/wiki/История_Екатеринбурга