Wagashi – это традиционные японские сладости, которые подают к зеленому чаю. Готовятся исключительно из натуральных компонентов: фасоли, бобов, рисового теста, масличных семян, морских водорослей агар-агар, орехов, каштанов и сухофруктов, корневищ и тому подобных зерно-овощных продуктов, из зеленого чая, травы, натуральных цветочных нектаров. Важен не только вкус, но и вид любого продукта, в том числе и сластей. Wagashi разделяют на несколько видов: |
| Namagashi - сладости, подаваемые к густому чаю koicha. За ними закрепилось название "живой десерт". Традиционно пирожные готовятся для чайной церемонии и не подлежат хранению. |
| Anmitsu напоминает смесь желе с мармеладом и много-много фруктов. В зависимости от времени года в них добавляют мороженное. |
| Amanattо Поджаренные на медленном огне фасоль azuki или бобы с сахаром. |
| Botamochi Представляют собой сладкие рисовые лепешки с пастой из azuki . |
| Daifuku Буквально переводится, как "большая удача". Готовятся из рисового теста, сладкой пастой anko и свежих фруктов. |
| Dango Это сладкие рисовые шарики, нанизанные на палочку и разнообразно украшенные. |
| Hanabiramochi Буквально означает "лепесток mochi". Сладость едят в первое утро нового года. Плоские красные и белые сладкие mochi обернутые вокруг anko и полосой засахаренной gobo \лопух\. |
| Ikinari dango Пара булочек с кусочками сладкого картофеля в тесте и anko в центре булочки. Цвета этой булочки могут быть весьма разнообразны. Это местное кондитерское изделие в Кумамото. |
| Imagawayaki Жареный пирожок с начинкой из пасты azuki. Являются непременной пищей всех участников любых фестивалей в Японии. |
| Kusa mochi Моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни yomogi. |
| Kuri kinton Сладкие смеси и пюре из вареных каштанов. Похоже на наше печенье. |
| Manju Состоят из пшеничной муки с начинкой из бобов azuki. Существует несколько разновидностей: одни представляют собой круглые шарики с большим количеством начинки, другие имеют форму небольших лепёшек с прослойкой из сладкой зерновой фасоли. |
| Monaka Две тонкие хрустящие вафли с начинкой из пасты azuki. |
| Seiоbo Wagashi в форме персика покрыты рисовым тестом и сладкой пастой. |
| Oshiruko Горячий десерт в виде сладкого супа из красных бобов и риса с шариками mochi. В Японии продается и КитКат со вкусом Ошируко. |
| Rakugan Твердые конфетки из рисовой муки с мизуам \японский сахар\. |
| Ofukuimo Бисквит наполненный бататовой пастой. |
| Sakuramochi Mochi завёрнутое в солёный вишнёвый лист. |
| Taiyaki Разновидность Imagawayaki, изготовленный в форме рыбки. |
| Uiro Приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара. |
| Yatsuhashi Рисовая паста с корицей, соевой пудрой и сиропом. В Киото их даже продают зачастую как сувенир. |
| Warabimochi Кусочки прозрачного теста, приготовленного из растения warabi \разновидности японского папоротника\. Подаются посыпанным сладкой соевой мукой кинако и сиропом из жженого сахара куромицу. |
| Yokan Похож на известный всем мармелад. Его готовят из фасоли, бобов, зелёного чая. Существует 2 основных вида: neri yokan - мармелад из красной фасоли, и mizu yokan обычно содержит больше воды и подается охлаждённым, - считается летним лакомством. |
Wagashi призваны обращаться ко всем пяти чувствам человека. Зрение: цвет и форма, зачастую соответствуют определенному времени года и должны приносить эстетическое наслаждение своим внешним видом. Обоняние: аромат должен подходить аромату зеленого чая, ароматы должны дополнять и раскрывать друг друга. Вкус: вкус постоянно меняется за счет вариаций ингредиентов - это важно для традиций чайной церемонии. Осязание: это ручная работа, поэтому делается всё, чтобы при одном лишь прикосновении человек понимал, что эта сладость дело рук мастера, который вложил частичку души. Слух: цветом, формой и названием вызывать у человека различные ассоциации, связанные с выражаемым ей временем года, в том числе шум ветра, голоса птиц, шум воды и другие звуки, характерные для данного сезона. |
|